新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  品读  >  陇原名家

弋舟艺术简介


稿源:百度百科 编辑:李文悦 发布时间:2017-10-10 11:21      【选择字号:

  弋舟(1972~)原名邹弋舟。现居甘肃兰州,大学学历。2000年开始发表小说作品。2008年加入中国作家协会。有大量长中短篇小说见于重要文学刊物、被选刊转载并辑入年选;作品入选中国小说学会年度排行榜,当代中国文学最新作品排行榜,获《小说选刊》年度大奖,第二、三、四届黄河文学奖中短篇小说一等奖,第六、七届敦煌文艺奖等多种奖项;著有长篇小说《跛足之年》《蝌蚪》《战事》《春秋误》,小说集《我们的底牌》《所有的故事》等。

  主要作品

  长篇小说:《跛足之年》、《蝌蚪》、《战事》、《春秋误》

  中篇小说:《所有路的尽头》

  小说集:《我们的底牌》、《所有的故事》

  2016年10月21日,《所有路的尽头》获得第四届郁达夫小说奖中篇小说提名奖。2016年1月18日,一年的一度的“《当代》长篇小说论坛”在京召开。在现场投票评选的环节,到场作家、评论家等本着完全公开透明、现场计票唱票的原则,评选了2015“年度五佳”及“年度最佳”长篇小说作品。经过激烈角逐,迟子建的作品《群山之巅》荣获年度最佳,与周大新的《曲终人在》、张者的《桃夭》、陶纯的《一座营盘》、弋舟的《我们的踟蹰》共列年度五佳。

  2016年2月,弋舟报告文学《我在这世上太孤独》入选2015年中国当代文学最新作品排行榜。2016年7月3日,弋舟获首届“茅盾文学新人奖”。