新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  品读  >  陇原名家

《我们的底牌》


稿源:百度百科 编辑:李文悦 发布时间:2017-10-10 11:21      【选择字号:

  简介

  《我们的底牌》是弋舟最近出版的小说集,11篇作品基本上围绕一个主题展开——“身体”:固执地把自己挂在单杠上的教授(《把我们挂在单杠上》)、不知道自己是否还拥有合法“性”权利的老人(《锦瑟》)、用身体的缺陷来谋利的兄弟(《我们的底牌》)、用黄金来衡量男女关系的女人(《黄金》)、各种将人置于死地而又将自己囿于牢笼的青年(《鸽子》)、被掀掉脸皮的团长(《桥》)……弋舟笔下的主人公大都是一些小人物,弋舟在描摹小人物生命的时候敏锐地抓住了他们的身体,通过对“身体与灵魂”“身体与伦理道德”这些二元对立主题的书写,表达了小人物庸常生活中的荒诞乃至诡异。这本集子可以说是身体叙事的典范之作。

  “读过弋舟小说的人大多惊叹于他的语言,过于密集的意象和比喻,精炼如格言的句子,如散文诗般的想象力,以及对细微情感的掌控力,都将他的才华展露无遗。他小说的文字很干净,也很轻盈,虽然他的作品有强烈的精神追求,但这并没有使他的语言充满强加的负担……《我们的底牌》作品集中弋舟做出了积极的探索和实验,力求每一篇作品都有所突破,这样的作家必然值得期待。”——滕飞