新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  品读  >  陇原名家

《到巴彦淖尔来看中国》


稿源:百度百科 编辑:李文悦 发布时间:2017-10-10 12:00      【选择字号:

  《到巴彦淖尔来看中国》用45万文字和200余幅图片,从文化、旅游、经贸等多方面,对我国古代早期丝绸之路的形成与发展进行了探索。记述了草原丝绸之路与沙漠丝绸之路交汇区域——河套地区对中国文化历史发展进程的贡献和影响,是作者多年研究河套地区丝路文化的倾心之作。作者在书中提出,以巴彦淖尓为基点的黄河河套及周边地区的繁荣,对中国历史的进程有着深远影响;贺兰山和阴山构筑了中国北部边疆的防御体系。

  作家路生发现认为,传统意义今天人们所说的丝绸之路北线是指由长安至固原,再由固原经今甘肃靖远、景泰进入河西走廊和新疆及其以远的地方。但在汉帝国没有完全控制河西走廊之前,丝绸之路北线是由长安至固原,经由今银川地区、阿拉善地区、巴彦淖尔地区,过甘肃北部,在新疆地区与后来由长安经河西走廊向西的主干道会合,全长1000多公里。这就是说,丝绸之路早期中原华夏民族是通过蒙古草原与西方取得联系,也可通过阴山与阿尔金山间的巨大通道进入现在新疆哈密或吐鲁番,由居延海沿阿尔泰山南麓西行通往西域。中国文史出版社,2016年。

  • 相关新闻