新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  品读  >  陇原名家

《回到文学现场》


稿源:中国兰州网 编辑:王丹丹 发布时间:2017-12-13 13:52      【选择字号:

  内容简介

  此书主要研究当代文学,力争回到现场,凸显一种现场感。既有理论的深入探讨,也有文本细读,对当下热点的文学现象、文学思潮,都有直接而敏捷的反应,发出属于自己的独特声音。对那些知名的作家、作品,一分为二,不虚美,不隐恶,敢于批评,敢于肯定,在当代文坛产生了一定的影响。此书作为作者的第三本著作,显示了作者一定的理论能力,尤其对当下文学的发言,都是颇见功力,有着鲜明的批评精神。

  目录

  第一章 形式是自由的象征 一 形式与文学的神语 二 文学的技术与灵魂 三 网络文学:灵光消失与复制技术第二章 当代小说解读 一 《小团圆》与张爱玲的创伤记忆 二 张爱玲:恐惧阴影里的天才 三 《兄弟》的恶俗与学院批评的症候 四 莫言:这样的小说让我们恐惧 五 余秋雨:一切神圣的东西都被亵渎了第三章 微观西部文学 一 田小娥论 二 庄之蝶论 三 杨显惠论 四 《带灯》:修辞并不只是一个简单的技巧问题 五 张贤亮:罪感的缺失与苦难的倾诉 六 《平凡的世界》中的创作误区与文化心态 七 《绝秦书》论第四章 文学评论与真理呈现 一 雷达:富于穿透力的声音 二 李建军:时代需要这样的批评家 三 王鹏程:文学批评是真理的呈现 四 何英:女性视点下的当代文学第五章 文学现象分析 一 电影/文学的分与合——从电影《白鹿原》《萧红》谈起 二 底层叙事如何超越 三 乡土文学如何现代 四 文学创作与作家气象 五 文学批评与底线伦理 六 作家主体与文学的生长 七 长篇小说热与作家的文体意识后记。

  • 相关新闻