新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  品读  >  文化资讯

非遗,乡村振兴的一剂心灵处方


稿源:光明日报 编辑:王丹丹 发布时间:2018-07-03 11:22      【选择字号:

  浙江省永康市人民小学25名小学生在永康锡雕馆上了一堂生动的非遗体验课。陈曦摄/光明图片

  浙江磐安省级非遗项目迎大旗。陈曦摄/光明图片

  中国兰州网7月3日消息 “山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”明快轻松的基调,脍炙人口的诗句,南宋爱国诗人陆游将美丽乡村带来的美好感受定格在浙江磐安。

  2000多年后,盘峰高耸,古桥横卧,清溪潺潺,在卫星遥感影像上,华东地区最绿的那块地方就是磐安,它依然是一颗有力跳动的绿色心脏。这个夏天,大盘山下,“非遗薪传”——浙江传统体育展演展评系列活动的重头戏在这座被称为“浙江之心”的小城拉开大幕。

  逐水而行,沿钱塘江、瓯江、灵江和曹娥江四大水系发源地磐安顺流而下,从“阴阴溪曲绿交加”到“十万军声半夜潮”,在浙江的村落,非遗为这里的乡村振兴开出了一剂心灵处方。

  乡村精神生活的载体

  村民赶茶场,壮士迎大旗,共同求丰年。夏日里,磐安玉山古茶场人头攒动。在“非遗薪传”浙江传统体育展演展评系列活动之综合展演暨颁奖仪式上,独具风采的省级非遗项目迎大旗,领衔现场亮相的13个非遗项目,让现场观众大开眼界。作为全国重点文物保护单位,玉山古茶场的迎大旗举起了历史的故事,在今天绽放出耀眼的光芒。

  迎大旗是赶茶场的重要活动之一,也是磐安独有的群体性传统民间竞技活动,起源于宋朝,至今已有800多年历史。在近百名壮汉的努力下,旗杆30多米长、旗面面积600多平方米的4面大旗缓缓竖起,旗杆高耸入云,大旗迎风招展,气势磅礴,甚为壮观。

  “只要迎大旗,当天我们磐安的天气一定不会是阴雨天。只要迎大旗,古茶场一定挤满了人。”当地村民说,“迎大旗寄托了磐安百姓祈求风调雨顺,希望来年五谷丰登、百业兴旺的朴素愿望,你从大旗巨大的旗面上就能感受出来。”在村民看来,这项从老祖宗手里传承下来的民俗文化活动,可不单单是表演这么简单,还是他们联络感情的一种方式。

  磐安是非遗大县,现有国家、省、市、县4级非遗名录138项,各级非遗代表性传承人60位。九山半水半分田,厚重的大山文化哺育了一代代勤劳朴实的磐安人民,这里的非遗承载着百姓对生活的美好祝愿。

  在2000多名观众的惊呼喝彩中,十几位勇士赤膊光脚,呐喊着穿越村民们用成百上千公斤烧红的木炭堆积成的圆形火场,久负盛名的磐安炼火在磐安县双峰乡大皿村再次上演。炼火是磐安县独特的原生态民间艺术,流传至今已有千年历史。最早起源于远古时代先民对火的崇拜,是狩猎时代篝火狂欢的节日遗留,即用火来烧炼,驱邪祈福,祈求风调雨顺,平安吉祥。传承到今天,已成为当地仪式隆重、场景壮观的大型民俗活动。2005年,“磐安炼火”被列为浙江省首批非物质文化遗产代表作名录项目。

  “非遗是过去世代流传下来的历史财富,我们可以从中活态地认识和了解特定历史时期的社会生产力发展水平、社会组织结构和生活方式、人与人之间的关系、民风习俗。我们要让非遗融入当下的生活,继续成为乡村精神生活的载体。”在磐安炼火的现场,磐安县委宣传部部长陈新森告诉记者。

[1]  [2]  下一页  尾页