《美院遐想》

 2018-07-24 09:42   

作者:靖明农

    七月的重庆似火炉,中午时刻有38度,稍走几步,便汗流夾背,兰州人的我,确实感到了夏日烈焱。沙坪坝的西熙广场上,大部份为川美的学生和陪考的家长,绿陰如盖,小桥流水的川美(四川美院),象一个艺术沙龙和文化长廊,学校无围墙,沿学校道路两旁,横七竖八地布滿坛坛罐罐和石刻雕塑,墙壁依然如此,在青石中突现小石磨和瓦片,教学楼在小河边或立在半山森林中,更有西方的美女和明清的文人雅士的石刻,使你完全淹没在其中……看到此,对美院的想往冉冉浮现。

    我小学是在兰大附小上的,美术课因老师不够,派了一个爱画画的语文老师代课。此君教画随心所欲,画图画不是主课,教学由他自行设计。他不按大纲行事,即不教素描,透视,亦不讲明暗,色彩,只讲国画之道。他让我们临摹齐白石的小鱼小蝦,青菜罗卜;也教我们画徐悲鸿的马,还有黄賓虹的山水……有回我问他,为什么齐白石光画吃的东西,他曰:齐老小时候是农民,饿坏了,所以光画爱吃的东西,我想也是。由于他的严格教学,我摹画了几十幅作品,光徐悲鸿的马就有十多幅,他喜欢我的画,总给高分,使我爱上了国画,至今还记得他的音容……

    我的初中和高中均在兰大附中上的,那时校长是原新民(后任甘肃教育学院校长),他的目标很明确,兰大附中要超过师大附中,做全省第一的中学。我们的带课老师中,有美如夏花的葛饴智英语女老师,北大外语系毕业,被李森校长(当时师大附中校长)称为兰州中学水平第一,有兰州三兰之一的沈滋蘭(解放前北大毕业的三个女生)老师,有即是诗人又是书法家的郭扶正老师,因他和何裕常来我家串门,是父亲的好朋友。好多老师都是原校长从兰大挖来的年轻教授,使兰大附中教师队伍齐整,真可谓"群贤毕至也"。图画老师为张玄英,素描,色彩,图画,書法极佳;他的同班同学和夫人何鄂是著名的雕塑家,"黄河母亲"城雕的作者。但他却一輩子教中学生,真可敬。由于张老师的耐心教导,使我深深地爱上了画画,想当个画家……

    一九七七年恢复高考时,我的第一志愿为:北京邮电大学,第二志愿即为:中央美术学院,因第一志愿录取了,错失了第二志愿,这次在四川美院校院,突发遐想,要是七七年不学自控,现在可能正在美院画画呢?

    人生如梦,年老了还是"多梦时节",美院学生是我多年的理想。

   2018年盛夏於重庆四川美院。

作者靖明农在四川美院

  编辑:石金栋

   精彩推荐

驴友悬崖绝壁扎帐...
浙江建德:17℃江...
企鹅“奶爸” 照顾...
大暑农事忙
美丽乃林高勒
心中的蒙古马
云南曲靖:爱情小...
布达拉宫开辟新参...

   关注我们

兰州发布 兰州速读 中国兰州网 手机兰州网