《又至大足石窟》

 2018-07-24 09:42   

  作者:靖明农

        一九八九年六月,为电信PCM传输项目,来重庆515厂学习,结束时,我想去大足看石刻,因太远,约七十公里,要坐早晨5.30分的长途班车,还没座位,故无人同行。我只身一人前往。大足那时还不发达,似农村乡镇,东西极便宜。住一夜有凉席的房间才四元钱,吃飯只花菜钱,米饭随便吃。到宝顶山大足石窖时,滿山只有几个人看,静悄悄的,特宁静……我参观千眼千手佛时,被她的庄严,慈祥深深地感动着,如入圣境,永记心间。

  出窖后,满街都是刻石刻的,我买了几件作品,其中一件为狮子跎圣人,我叮嘱师傅字要刻漂亮点,没想到他大怒,暴噪地将一捆二十多把刻刀抛到我面前的地上,大声喊道:刻字不是写字,你今天给我刻几个漂亮字看看,顿时围上几十个刻石狮,卖石刻的人来,我没办法了。一个外地人,孤独地被挤在中间,我只好从地上二十多把刀中,选了一把尖细的圆钢刀,在作品的底部,用篆書单边冲刀法,刻了四个字"大足石刻,八九年六月,因吃刀猛,刻的急,烈日当头,石花乱飞,(我当过四年木匠,拿刀刻字似拿笔写字,很顺当,大足石刻的石料为沙石料,比我刻章子的寿山石软多了。)刻完后,大伙围上传看,一个当地老者对石匠师付说:人家刻的字比你好多了……一场风波才算过去。往事如烟,三十年弹指瞬间,今又来大足了,只是已不见成堆的石刻匠了,这手艺要失传了……

 “忆八九年的大足宝顶石刻”

  编辑:石金栋

   精彩推荐

驴友悬崖绝壁扎帐...
浙江建德:17℃江...
企鹅“奶爸” 照顾...
大暑农事忙
美丽乃林高勒
心中的蒙古马
云南曲靖:爱情小...
布达拉宫开辟新参...

   关注我们

兰州发布 兰州速读 中国兰州网 手机兰州网