新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  品读  >  文化资讯

金庸的“浙江情缘”:点点滴滴汇成故乡情


稿源:中国新闻网 编辑:王丹丹 发布时间:2018-11-02 09:59      【选择字号:
金庸在衢州一中。衢州一中 摄

  中国兰州网11月2日消息 有人曾经问金庸:“人生应如何度过?”老先生答:“大闹一场,悄然离去。”10月30日,一代武侠小说泰斗查良镛在香港逝世,享年94岁。

  金庸生于浙江海宁,先后在海宁、嘉兴、丽水、衢州等地求学。他六岁进学堂读书,1936年考入浙江省立二中(今嘉兴一中)。次年,日军铁蹄逼近,师生们踏上艰难的南迁之路,抵达丽水碧湖。

金庸在衢州一中。衢州一中 摄

  1940年,金庸从浙江省立临时联合中学退学,进入浙江衢州中学继续学业。两年后,衢州沦陷在即,金庸的中学生涯就此结束,他踏上西去湘西重庆的流亡求学之路。

  20世纪40年代,他移居香港,其后以笔名“金庸”创作多部脍炙人口的武侠小说,享有“有华人的地方,就有金庸的武侠”的赞誉。

  虽然金庸成名于香港,在那里成就了他的事业,但他一直惦念着故乡浙江。20世纪90年代起,金庸曾经多次回到故地探访,留下了不少流连忘返的身影。

  六归浙江海宁不忘故里

  金庸曾六归故里嘉兴海宁。对于海宁而言,他一直是故乡的骄傲。离开故乡的70年里,金庸无时无刻不情牵海宁,“如果一个人离开家很久,在外边住的时间一长,对故乡怀念的感觉就越深……总想老了,再回到这个地方来住。”晚年的金庸曾如此感慨。

  1992年12月,金庸首度返乡,他回到母校海宁市袁花镇中心小学,将海宁市政府给他祖传房产的1.64万元补偿款赠给母校建立图书室。

  时隔两年之后的1994年,金庸再次回到故乡,这一年,他留给故乡的是回忆与母亲一起观潮的画面。在自己第一部武侠小说《书剑恩仇录》中,他曾如是描写:“己牌时分已到达海宁城的西门安戌门。他离家十年,此番重来,见景色依旧……回忆儿时母亲几次携了他的手在此观潮,眼眶又不禁湿润起来。望着大海,儿时旧事,一一涌上心来……”

金庸在衢州一中。衢州一中 摄

  千山万水隔不断赤子的返乡步伐,此后1996、1997年、2003年,金庸连续多次返乡。每逢回乡,金庸总不忘回母校走一走。

  金庸生前最后一次返乡是在2008年,那一年,已经84岁的金庸,脚一沾上故乡的土地,就乐得像个孩子。

[1]  [2]  下一页  尾页
  • 相关新闻