新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  品读  >  文化资讯

赵朱木兰女士传记《淡定自在》新书分享会在上海交大举行


稿源:中国新闻网 编辑:王丹丹 发布时间:2018-11-05 09:21      【选择字号:
赵朱木兰女士传记《淡定自在》新书分享会在上海交大举行。黎刘定吉 摄

  中国兰州网11月5日消息 赵朱木兰女士传记《淡定自在》新书分享会3日在上海交通大学闵行校区以赵朱木兰女士命名的木兰船建大楼内举行。

  《淡定自在》是崔家蓉继编著《逆风无畏》后撰写的又一部赵氏家族的专著,由新华出版社出版发行。书中通过详实的笔触,真实还原了赵朱木兰女士的一生。“母亲赵朱木兰女士的故事,是一个充满爱、奉献、勇气、盼望、乐观、和坚忍的故事。它超越时空,并以家庭、信仰、与社群为基石。她默默地以她的一生展示了谦虚、无私、为他人服务的美德,却从无夸耀和显扬。”美国交通部长赵小兰夫妇在序言中,用几句话精确概述了母亲秉持一生的精神内涵。

旅美华人船王、福茂集团创始人赵锡成博士演讲。黎刘定吉 摄

  当天的新书分享会上,旅美华人船王、福茂集团创始人赵锡成博士做了题为《携手六十年的六件赏心乐事》的演讲,回顾了与妻子亲密相携的六十年,感恩与木兰在一起享有的喜乐。他珍视妻子自成一格的淡定风采:“淡定,是她的性情,是她的修养,也是她的品格;看似平凡,实则非凡。”

  赵家六女儿、福茂集团董事长赵安吉与在座师生分享了母亲朱木兰女士平凡与伟大的一生。母亲经历过常人无法想象的难处、困境、与混乱,但她却永远以爱、盼望、乐观、感恩来浇灌女儿。她让孩子们觉得每一个人都有责任让世界变得更美好,都有责任去想办法为这个世界解决问题。母亲永远是集优雅、静默、坚毅、刚强于一身的最佳典范,但却永远是低调、不求掌声。

赵朱木兰女士传记新书分享会在上海交大举行。黎刘定吉 摄

  传记作者、台湾交通大学教授崔家蓉向读者们解读了写书的台前幕后故事,介绍了在写书过程中与赵锡成学长及赵家姐妹们共同发掘的赵朱木兰女士的珍贵回忆。她期待通过这本书,弘扬和传承这份定慧的生命故事。

  赵锡成博士是上海交通大学1946级航政系校友、名誉校董。与2017年底《逆风无畏》新书发布会相同,赵锡成博士坚持把母校上海交通大学作为新书发行系列活动的最后一站,体现了他浓浓的母校情深。

  上海交通大学校长林忠钦院士在致辞中指出,赵锡成学长是交通大学最杰出的校友之一,在他身上,体现了“交大人”这个称号的特质:爱国爱家,胸怀天下,坚毅果敢,饮水思源。《淡定自在》一书中对赵博士的母校情结做了详细描述:赵锡成初到美国,即与交大校友相互提携,积极投身校友活动。后来担任交大美洲校友会会长十余年,与夫人赵朱木兰女士每年都精心组织和策划多场校友活动,赵小兰等六位女儿都是交大校友会活动的义工骨干。在他的努力下,海峡两岸五所交通大学代表团在两岸三通尚未实现时,开创“交大先通”的首例。书中记载,1990年6月第三个周末,上海、西安、北方、西南和台湾新竹共五所交大的校友,在新泽西州霍博肯市首次大团圆,时任美国交通部副部长的赵小兰,专程担任论坛活动主讲人。五校团聚成为交通大学发展历程中彪炳史册的大事。

  时至今日,赵锡成博士及家人依然对上海交大学科发展、人才培养和校友工作给予鼎力支持。赵锡成博士亲任上海交大名誉校董,赵小兰部长获颁上海交大名誉博士,赵安吉女士担任上海交大安泰经济与管理学院顾问委员会委员,为学校教育事业出谋划策。2008年赵锡城博士及家族捐赠500万美元支持“木兰船建大楼”建设,设立“赵朱木兰博士研究生奖学金”。只要时间允许,赵博士及家人每年都会回到上海交大看望师生。

  当天,赵锡成博士一行与林忠钦院士、上海市侨办、上海市嘉定区侨办、大连海事大学、上海海事大学、嘉定中学、上海木兰教育基金会等嘉宾以及师生代表300余人出席新书分享会。赵锡成博士、赵安吉女士、崔家蓉教授还向现场的学校及师生代表赠书。(记者 许婧)

  • 相关新闻