新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  品读  >  文化资讯

《赎罪》作者麦克尤恩专访 莎士比亚一直流淌在我的写作中


稿源:澎湃新闻网 编辑:王丹丹 发布时间:2018-11-08 09:30      【选择字号:

  中国兰州网11月8日消息 采访伊恩·麦克尤恩并非易事。这位当今英国文坛最负盛名的小说家,在他为期8天的中国行里,参加了多场演讲和对谈活动,回答了无数媒体和读者的提问。日前,当麦克尤恩在中国的行程接近尾声时,澎湃新闻记者很担心,“输出”过多、又因旅途劳顿推迟了采访时间的麦克尤恩可能不会以很好的状态应对采访。不过当记者走进采访间,迎面看见他镜片下平静而炯然的目光时,便知道这种担忧并无必要。

  这位年逾七旬、满头白发的小说家,依然保持着对时代的敏锐观察和冷静思考,哪怕面对很抽象的问题,都能不假思索地给出严密而锋利的回答。从文学到政治,从莎士比亚到人工智能,从英国脱欧到充斥着假新闻的社交网络,麦克尤恩都能侃侃而谈。而任何一个读过他作品的人都知道,这斑斓而多变的现实,在他的笔下都能成为绝好的小说素材。

  麦克尤恩接受澎湃新闻专访。薛松 摄

  “中国读者对我的了解程度,与我自己都不相上下”

  对于此次中国行密集的行程,麦克尤恩表示很辛苦,但他也认同,这已经成为了作家工作的一部分。“过去,作家只需要写小说,等它们出版,就没什么事了。但现在你必须向公众解释你自己。这种活动如果不太多的话,还是很好的。会很有趣,很激动人心。”麦克尤恩如此告诉澎湃新闻记者。

  如今的麦克尤恩已能驾轻就熟地应对读者与媒体,但此前在与作家小白的对谈中,他也表示,自己曾经也为陌生人的问候而感到紧张和尴尬。而爱尔兰诗人谢默斯·希尼改变了他,他直视读者眼睛点头道谢的样子令麦克尤恩非常钦佩,于是他决定效仿这位自己崇拜已久的诗人,就这么逐渐克服了“社交恐惧症”。

  麦克尤恩没有想到自己在中国竟如此受欢迎

  麦克尤恩没有想到自己在中国竟如此受欢迎,中国读者对其作品的了解程度令他吃惊。“原本我很担心读者都是我的同龄人,但现场来了很多十几岁、二十几岁的读者,他们都非常非常热情,并且都争先恐后地向我提问,”麦克尤恩说,“一般来说,我活动的提问环节都是一片寂静,偶尔会有一只手举起来。但这次在提问环节,每个人似乎都想向我提问。中国读者真挚的热情很令我感动。”

  说到在中国遇到的有趣问题,麦克尤恩说:“人们似乎对我的生平了如指掌,我想这都是互联网的功劳。还有人提到我50年前的事,他们对我的了解程度跟我自己都不相上下。”他还提到,与英美读者相比,中国读者似乎更有阶级意识,会问出“小说中是否呈现了工人阶级的面貌”这样他从未在欧美国家遇到的问题。“但大致来说,我并没有感觉到中国读者有何明显的不同。因为小说总是与人性对话的;而从人性的角度看,全人类的反应都是差不多的。”麦克尤恩笑谈。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页