新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  品读  >  文化资讯

十大越剧流派“5城联动” 名家将携“宫廷”剧闹新春


稿源:中国新闻网 编辑:王丹丹 发布时间:2018-12-07 09:04      【选择字号:

  中国兰州网12月7日消息 2019年将至,为让民众喜迎新年之时,还能享受一道“文化大餐”,6日,记者获悉,2019“同唱一台戏”越剧春晚将于2019年1月6日至28日先后在北京、武汉、杭州、绍兴、上海五大城市上演。以“宫廷”为主题,20余位越剧名家将携经典剧目闹新春。

  据悉,“同唱一台戏”越剧春晚已连续举办两届,包括以“洞房”“花园”为主题的2017年、2018年越剧春晚。本届越剧春晚以“宫廷”为主线,采取“5城联动”的模式,先后将于国家大剧院、武汉剧院、杭州大剧院、绍兴大剧院、上海美琪大戏院演出。

图为往届越剧春晚 主办方供图
图为往届越剧春晚 主办方供图

  作为越剧界的年度品牌大戏,本届越剧春晚由国家一级导演展敏执导,集结了越剧界梅花奖得主、国家一级演员以及业内新秀演员,包括吴凤花、方亚芬、王君安、李敏、章瑞虹、谢群英等20余位。现场,王派、尹派、吕派、毕派、金派、范派、袁派、徐派、戚派、傅派十大越剧流派将共同展现越剧新韵。

  两年来,越剧春晚已成为许多戏迷翘首以盼的越剧盛事。

  上海越剧戏迷陈女士表示,越剧春晚是“过大年”的标志之一。她已经守着“同唱一台戏”公众号好几天了,希望能够在第一时间收到2019越剧春晚的相关资讯,以便及时购票。“去年没抢到心仪的位置,今年想在‘家门口’的上海美琪大戏院选一个最佳观演位置。”

  婉转清丽的声腔、简约直白的角色……发源于浙江绍兴的越剧,从地方戏曲走向世界,已传承发展百余年。多年来,越剧形成了自己独特的艺术风格和美学范式,不仅代表着越地人民对戏曲文化的高度追求,也展现着一代代越剧人的艺术创造力和艺术想象力。

  据悉,“同唱一台戏”越剧春晚是绍兴越剧艺术发展有限公司举办的一项大型综合性越剧艺术推广项目,该公司总经理、越剧春晚总策划裘建平表示,春晚旨在打造绍兴越剧传承发展的新高地和越剧艺术圣地,使观众拥有一个快乐、难忘,又充满传统文化气息的新年。

  不仅如此,近年来,绍兴越剧艺术发展有限公司通过搭建文化产业平台,积极探索越剧艺术产业发展新路,举办了大量有影响力的活动,比如“江、浙、沪、闽经典越剧大展演”“越剧明星版《梁祝》《钗头凤》《红楼梦》等系列剧目全国巡演”“全球戏迷嘉年华”等。

图为越剧春晚介绍海报 主办方供图

  “我们通过积累丰富的艺术实践经验,与时俱进推动越剧的发展,形成聚人才、出作品,传统经典戏和新编戏并举的发展格局。”裘建平说,期待以新颖的演绎形式,吸引越来越多的年轻群体走进剧院,拥抱越剧。(见习记者 项菁)

  • 相关新闻