您当前的位置 : 中国兰州网  >  品读  >  丹品书香

【精致兰州·丹品书香】张存学:在西部先锋小说中探求生存的本质

www.lanzhou.cn2019-04-28 10:38

  中国兰州网4月28日消息 人性的恶与历史的恶交织起来,出人意料的是,面对重重灾难,史家不再逃亡,而是在绝望中反抗,并在绝望中回家,用爱与悲伤的轻柔之手抵御仇恨。“品读经典,浸润心灵”,各位网友,大家好,欢迎收看本期的《丹品书香》,我是主持人丹丹,希望我们的节目能够传递出浓浓的书香,一起来品味读书的美好。今天邀请到的嘉宾是甘肃省文联文艺理论研究室主任、甘肃省文艺评论家协会常务副主席张存学,带大家在西部先锋小说中探求生存的本质。

  记者:今天节目的主题是西部先锋小说,首先请您介绍一下什么是先锋小说?

  张存学:我对先锋文学的理解主要两个层面,第一是世界范围内,上世纪初先锋文学在西方文坛就出现了,其中最具有代表性的作家是上世纪三十年代的卡夫卡,他开创的文学视野到现在仍然在延续。另一个层面是中国文坛,上世纪八十年代开始出现了一批先锋派作家和先锋派作品,这些作家的作品从原有的文学结构中挣脱出来,让文学回归本原,开创了中国八十年代以前文学的先河。

  记者:先锋小说创作的困难,不在于它对世界的内转认知,也不在于它对新的话语叙述的尝试,而在它所面临的中国语境,使得这种认知和尝试渐渐变成无人喝彩的绝响。不少先锋作家们经过长时间的苦闷坚持后,开始从先锋姿态中退回来,而让故事重新登场。您为什么一直坚持呢?

  张存学:中国的先锋小说,是从上世纪80年代中期开始,以卡夫卡所开创的文学视野,认知文学的本质或者人的历史性,这需要非常深厚的思想力。我的写作从80年代中期起步,到上世纪90年代中期明显感觉要继续进行写作,就必须有一种巨大的思想能力去支撑,仅仅靠生活资源、感觉性的资源和才华资源是远远不够的。基于此,我对人的历史进行了思考,这个思考在某种程度上是对自己的不断重塑和否定,也是不断的起步,不断地翻过身来往前走的一个过程。虽然走得非常慢,但基本上保持了对人的本质的探究、思索和怀疑,或者说是一种希望。

  记者:您是上世纪80年代以来将先锋姿态进行到底的作家,您的代表作《轻柔之手》也广受赞誉,您能介绍一下这本书吗?

  张存学:我的长篇小说《轻柔之手》是2006年出版的,主要写的一个特定的历史时期,一个家庭所受的苦难,这个苦难具有巨大的撕裂感感和毁灭性。在这种境遇下,一个家庭的成员各自逃走,家庭分崩离析,是对每一个人进行的人性上的考验,带有很强的批判性,是对特定时期国人的民国民性的一个基本反思。因此这部长篇小说出版以后,凡是读过的人都有比较深的理解和体会,也是能留下痕迹的一本书。

  记者:《轻柔之手》对人性思考的深度和人存在的命运言说都是非常深刻的,您写作这么多年,创作了很多优秀作品,那您对自己写作的基本要求是什么?

  张存学:我写作几十年,坚持到现在,对自己有这么几点要求:第一必须求真,不说假话。求真,对一个作家来说是非常高的要求。你必须对人性、对生活有一个求真的态度,这样在写作中才不会有虚假的成分,因为艺术作品最忌讳的就是假的成分。所以多年来我一直坚持求真,比如长篇小说《轻柔之手》,构思和写作花了四年多时间。我的已经出版和发表的四部长篇小说,每一部构思写作都要花4到5年时间,虽然慢,但每一部作品必须经过严格把关,使自己和读者满意。第二就是写作必须在一个独立的姿态下进行,不受外部环境或者历史变迁等外部因素的影响,有自己独立的思考和对人的认知,不走人云亦云的路子。

  记者:写作意味着生活在当下,以及对人对生活理解的过程,您对当下怎么理解,是如何来对待的呢?

  张存学:我对生活的理解是:我坐在这儿就是生活,每天上班走在路上也是生活。而当下,表达的是我在当下的存在,我的思想或者我的写作都不在别处,这就要面对当下,就是面对自己,面对他人,面对社会,面对生活,并处在其中。

  记者:在您的阅读生涯当中,有没有对您影响特别深的书?

  张存学:早期对我影响很大的书是卡夫卡的《城堡》,还有威廉·福克纳的《喧哗与骚动》,美国作家托尼·莫里森的《宠儿》,阿兰达·蒂洛伊的《微物之神》,这几部长篇小说对我影响非常大。

  记者:节目的最后要给网友推荐一本书,您会推荐什么书呢?

  张存学:我给大家推荐的是印度女作家阿兰达蒂·洛伊写的《微物之神》,这是非常好的一部长篇小说。另外一本是我自己的作品,就是2016年出版的长篇小说《白色庄窠》,大家可以看看。

  记者:通过今天的交流,让我们感悟到张存学的创作有自己的一种言说方向,有自己比较深入的“文学观”,实现了哲理追索与时代关怀的有效贯通。固守先锋立场,使他得以保持强烈的现实情怀,因此在当代文学潮流中保持了自己独特的个性和力量。再次感谢张老师座客《丹品书香》,也感谢各位网友们的陪伴关注,我们下期再见!(全媒体记者宋戈王丹丹高贵祥整理)

  嘉宾简介:张存学:男,生于甘肃甘南藏族自治州合作市,祖籍甘肃靖远县。1985年开始发表作品。发表小说、散文、评论等近两百万字,作品主要发表于《收获》、《十月》、《中国作家》、《上海文学》等。作品被《小说选刊》、《中华文学选刊》《中国2005年最佳短篇小说》等选刊和选本选载过。第一届、第二届“甘肃小说八骏”之一。出版有中篇小说集《蓝丽》,出版和发表长篇小说有《轻柔之手》《坚硬时光》《我不放过你》和《白色庄窠》等。小说多次获奖。中国作家协会会员。现任甘肃省文联文艺理论研究室主任、甘肃省文艺评论家协会常务副主席。中国文艺评论家协会理事、中国作家协会会员。

稿源:中国兰州网编辑:王丹丹

分享到: 更多

推荐图片