新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  品读  >  文化动态

好书速递


稿源:中国文化报 编辑:王丹丹 发布时间:2019-07-05 09:52      【选择字号:

  ● 《海昏侯新论》

  《海昏侯新论》是《海昏侯刘贺》的姊妹篇。结合不断刊布的海昏侯墓文献、文物,作者依据历史学的研究方法,对《海昏侯刘贺》中未及详论的内容以及存在争议或者新思考的问题,诸如“海昏”名称的含义、刘贺墓园的平面布局形态及其与汉长安城平面布局的关系、墓室出土《论语》残简的文献学价值、所谓“马蹄金”的政治文化意义及其与秦汉间金币形制的关系等进行深入探究。

  (辛德勇著生活·读书·新知三联书店2019年6月出版)

  ● 《大桥》

  中国作协副主席何建明是当代中国报告文学的领军人物,曾多次获得“鲁迅文学奖”“徐迟报告文学奖”及中宣部“五个一工程”奖。《大桥》采取纪实手法,聚焦“世界级工程、国家之重器”港珠澳大桥核心控制性工程——岛隧工程建设中的种种困难与曲折,以及建设者们凭借勇气和智慧克服困难最终达到目标的艰难历程,展示了新一代桥梁建设者广阔的胸怀和崭新的精神面貌,是一部文学名家讲述当代中国故事,向新中国成立70周年献礼的重要著作。

  (何建明著漓江出版社2019年6月出版)

  ● 《未来人不存在》

  在科幻作品中,对人的未来的探讨一直是一个重要的创作主题,并形成了几种关于“人”的不同说法,一是机器人、外星人、克隆人,二是外星人、人造人、超人。这些说法体现了科幻对人类的关注,也体现出科幻启发读者思考的独特魅力。本书以“未来人”为主题,内容配以漫想、访谈等,从不同角度猜想人类未来的发展方向。

  (未来事务管理局编作家出版社2019年5月出版)

  ● 《中国食辣史》

  本书考察了中国食用辣椒400年来的历史,主要依据三条理论线索来探讨辣椒在中国饮食中的诸多问题:第一条是辣椒传播的历史路径和食用辣椒的原因;第二条是辣椒在中国文化中的隐喻;第三条是辣椒在中国饮食中的阶级地位变迁。全书内容通俗易懂,深入浅出,具有一定学术性,也是面向一般大众的文化普及读物。

  (曹雨著北京联合出版公司2019年5月出版)

  • 相关新闻