您当前的位置 : 中国兰州网  >  品读  >  文化动态

第十四届全国高校京剧展演在兰州启幕

www.lanzhou.cn2019-07-16 09:14

  中国兰州网7月15日讯 (全媒体记者 孙文博 郭云莲 魏宁 刘淑萍 李楠 李皓琎) “枪挑了汉营中数员上将,纵英勇怎提防十面埋藏,传将令休出兵各归营帐。”7月15日下午,随着一段段耳熟能详的京剧曲目在东风剧院唱响,第十四界全国高校京剧演唱会展演正式拉开序幕,名家汇聚,名派争锋,兰州迎来一场京剧艺术的盛会。

  下午一点半,兰州东风剧院的剧场演出大厅已座无虚席,来自省内外的观众和戏迷翘首以待,等待着观赏下午的剧目。

  下午两点整,开场的锣鼓骤然响起,在清脆激扬的乐曲声中,身穿华丽演出服的演员们从幕后走上前台。《空城计》《霸王别姬》《穆桂英挂帅》等一出出京剧传统保留剧目展现在观众面前。精彩的武打、优美的舞蹈和圆润动听的唱腔紧紧地扣住观众的心弦,显示出京剧艺术的无穷魅力,演出大厅内不时响起喝彩声和掌声。

  “琴瑟声声歌盛世,锣鼓咚咚唱华年”。当日晚上八点整,第十四届全国高校京剧演唱会展演活动开幕式在金城大剧院举行,京歌《丝绸之路欢迎你》、京剧《凤还巢》、《四郎探母》等十余个精彩节目亮相,声情并茂的表演,字正腔圆的唱腔,给台下观众带来美妙的视听享受。

  “字正腔圆传雅曲,高山流水觅知音。”京剧作为中国的国粹,集中华文化之大成,其剧目丰富、流派众多、名家辈出、影响广泛,有着独特的魅力和深厚的群众基础,是中国传统文化之瑰宝。本届京剧演唱会的举办,在宏扬传统文化,促进戏曲发展的同时,也提升了戏曲在高等院校的影响力和传播力,也为兰州市创建全国文明城市工作增色添彩。

  本届全国高校京剧演唱会共有来自全国20多个省区的近100所高校的400余名师生在兰州进行为期6天共计11场的京剧演出,此外还将举办京剧名家讲座等活动,内容十分丰富。据悉,本届高校京剧演唱会参演者最大年龄84岁,最小年龄18岁。

稿源:中国兰州网编辑:王丹丹

分享到: 更多

推荐图片