您当前的位置 : 中国兰州网  >  品读  >  丹品书香

【精致兰州·丹品书香】 京剧名家陈霖苍:京剧艺术的普及推广 教育尤为重要

www.lanzhou.cn2019-07-25 12:09

  中国兰州网7月25日消息 (全媒体记者 宋戈 王丹丹 廖鑫太 采访整理)“品读经典,浸润心灵”,各位网友,大家好!欢迎收看本期《丹品书香》。今天我们有幸采访了中国戏曲学院教授陈霖苍先生,他将为大家解读戏曲艺术的教育、发展与传承。

  “我的艺术发展和做人的德行都是大西北给的”

  记者:陈老师您好!欢迎来到美丽的兰州,您对兰州的印象怎么样?

  陈霖苍:我6岁时跟着父亲来兰州至今45年。所以,我是喝着黄河水,领略着西北风长大成人的。我的艺术发展和做人的德行都是大西北给我的,我想家,也爱兰州。

  “传统文化及京剧的推广和普及,教育尤为重要”

  记者:您从戏曲表演转到戏曲教育之后,最大的感受是什么?

  陈霖苍:今天回到家乡参加第十四届全国高校京剧演唱会,作为戏曲人责无旁贷,因为尚长荣先生都来了,这些年我一直跟着尚先生的感觉走,如何在舞台上创作出更加精彩的、丰富的作品和人物,后来转到中国戏曲学院从事教学。我觉得对于传统文化以及京剧的推广和普及,教育尤为重要,可喜的是,现在有很多年轻人都喜欢戏曲,这次活动就是一个很好的体现。

  “京剧让我们有缘千里来相会”

  记者:戏曲在文化的传承中发挥着重要的作用,京剧是中华民族戏曲文化传统的精髓,您在教学过程中觉得我们戏曲艺术弘扬、传承、发展的前景怎么样?

  陈霖苍:不管是大学生、业余爱好者还是专业戏剧家,都应该潜下心来钻研艺术,从现在全国对京剧的热爱、推广以及普及来看,呈现出人才辈出的喜人局面。作为从事京剧艺术六十多年的戏曲人,我的努力就是为京剧艺术的发展培养人才。我们现在所处的时代,更能让年轻人发挥自己的激情,实现自己的梦想。我父亲是梅兰芳、尚小云、荀慧生、于连全四位先生的弟子,所以我生长在梨园世家,8岁就开始学戏,对于国粹京剧艺术的发展更有责任。参加这次活动的每一位选手都是我的知心朋友,是京剧艺术为我们结下了这份缘,让大家跨越千里到兰州相会,一起唱响中华传统文化精粹的京剧,这就是中华民族的一种传承精神,正是因为有这种精神,才能使我们不忘初心,并肩前行。

  记者:感谢陈老师座客《丹品书香》,也感谢各位网友们的陪伴关注,我们下期再见!

  嘉宾简介:陈霖苍,著名京剧演员,工架子花脸。现为国家一级演员,中国戏剧家协会理事,甘肃省京剧团团长。出生在北京梨园世家,外祖父言菊朋是京剧言派创始人,父亲陈永玲是四小名旦之一、著名京剧表演艺术家。8岁从艺,就学于甘肃省艺术学校,后又师承著名京剧表演艺术家尚长荣先生。他曾先后在传统戏《霸王别姬》、《连环套》、《将相和》、《战宛城》、《李逵探母》以及新编历史剧、现代戏《南天柱》、《八一风暴》、《曙光》、《原野》、《夏王悲歌》等四十余出剧目中扮演主要角色,并成功地在京剧舞台上塑造了周恩来、朱德、陈毅、贺龙四位老一辈革命家的光辉形象,受到业界同行和广大观众的好评。

稿源:中国兰州网编辑:王丹丹

分享到: 更多

推荐图片