您当前的位置 : 中国兰州网  >  品读  >  好书推荐

一幅耀目的时代画卷

www.lanzhou.cn2019-08-01 10:03

  吴 海

  中国兰州网8月1日消息 最近有一本书在出版界、文学界引起广泛关注和热议,可以说好评如潮,赞扬之声不绝于耳,这就是江西人民出版社出版、作家凌翼创作的长篇报告文学《井冈山的答卷》。

  井冈山是中国革命的摇篮,是第一个农村革命根据地,井冈山精神永放光芒,被称为“精神高地”。然而,由于种种原因,贫穷落后也一直困扰着老区人民。这种状况牵动着党中央和习近平总书记的心。习近平总书记三次来到井冈山,深入调查研究,看望老区人民,殷殷嘱托井冈山要在脱贫攻坚中作示范、带好头,在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。经过干部群众的艰苦奋斗,井冈山大地旧貌换新颜,创造了神奇的“井冈山经验”,终于在二○一七年二月二十六日庄严宣布:井冈山市在全国五百九十二个国家级贫困县中率先脱贫摘帽。作家凌翼极其敏锐地捕捉到这一震撼人心的题材,用文学回应了这个具有里程碑意义的时代话题,以生动的笔触全景式描述了井冈山脱贫攻坚的艰难历程,绘制了一幅耀人眼目的时代画卷,唱响了一曲雄浑高昂的时代壮歌。

  《井冈山的答卷》另一个亮点是新颖独到的艺术构思。翻开书的扉页,习近平总书记“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”的话,映入眼帘。作家正是紧紧围绕出卷、答卷、阅卷这一清晰而严谨的思路来架构全书的。脱贫攻坚、实现小康是伟大时代出的试卷,党和政府、广大扶贫干部以及参与脱贫攻坚的群众则是“答卷人”,他们要用智慧、行动和汗水来回答这一试题,书中从“卷一”到“卷十”,就是长达近二十六万字的“答卷”。习总书记说:“小康不小康,关键看老乡。”广大贫困群众才是真正的“阅卷人”,最后要由他们来打分和验收。作家富于创新性的、独一无二的创作构架,可谓高屋建瓴、全局在胸、从容不迫、一气呵成。

  读完全书最难以忘怀的,是那些多姿多彩、活跃在脱贫攻坚战第一线的人物。他们身份不同、经历各异、性格有别,但都有一种高度的责任感和使命感,都有一种顽强拼搏、激流勇进的精神,他们都是脱贫攻坚战斗中的勇士和排头兵。没有他们的奋斗,脱贫攻坚无法取胜。我们怎能忘记那位驻村第一书记曾润洲,他迎难而上,带领全体党员高唱《党啊,亲爱的妈妈》鼓舞士气,迅速打开扶贫局面;怎能忘记那位派驻曲江村挂点的叶维祝,他三年如一日全身心扑在扶贫工作上,为贫困村排忧解难做了大量工作,深受群众欢迎,并写下了十余万字的扶贫日记;怎能忘记那两位家在温州、主动来井冈山扶贫的李秉谦、李正提父子企业家,他们带领贫困群众创办芦笋基地费尽财力、心力和精力,克服了无数困难终获成功;怎能忘记那位卢诗渊主任,风雨交加的深夜冒着生命危险赶往土坑山窝,去救遭到山洪威胁的八十九岁的卢心夫妇,获救的两位老人感激万分,卢主任说:“你们不用谢我,要谢,就谢共产党,谢习近平总书记。我是共产党派到您家的帮扶干部,您家的困难就是我的困难,我都会想办法解决。”情景动人,话语感人。作家在书中全力打造的井冈山脱贫攻坚战的人物长廊,成为这块红色土地上一道亮丽的风景线。

  打通历史与现实的关系,使井冈山革命斗争精神渗透在脱贫攻坚战的全过程中,做到无缝对接、水乳交融,是作家创作的又一着力点。正如作者所说:“历史与现实在我眼前奇妙地交织。”是的,书中告诉我们,井冈山精神,是脱贫攻坚战一切行动的原动力,它几乎无处不在、无时不在、无事不在。作家在创作中巧妙地运用联想,让历史照亮现实。

  作者凌翼本来是位诗人,近几年转向地域文化散文和报告文学写作,但他诗人的气质依然没有改变,诗人的情思依然流淌在笔端。《井冈山的答卷》中,诗的语言、诗的点染、诗意的表达,几乎随处可见,许多情景交融的场面十分感人。如卷十《神山笑脸》中的九个小节,无论写人还是写场面,都诗意荡漾、激情飞扬,都可当作质朴的美文来读。如:“左炳阳脸上的笑,比别人多一层意境。每天起床,只要打开大门,眼前就会浮现习近平总书记那天在门前讲话的一幕,耳朵里不自觉地就会出现总书记的话语。两年多了,这样的情形依然如故。晚上关门时,左炳阳会先到场院站立一会儿,她看见的是满天星空,但耳畔却会涌来习总书记的话语。这是幻觉,但又是她生活中的现实。”

  《井冈山的答卷》在真实性这一点上,作家确实下了一番不同寻常的超级硬功夫。三个多月的采访,日夜兼程踏遍了井冈山的山山水水,走访了二十多个乡镇场、一百二十多个村组,访问了三百余名干部群众,留下了厚厚的两本采访笔记和十多万字的采访日记,并在书的附录中,别出心裁地用十页篇幅详尽列出了采访名单。作家如此深入现实,贴近人民,践行“四力”,十分难能可贵。说《井冈山的答卷》是“用脚走出来的”,名副其实。作品从头至尾完全用事实说话,有着巨大的说服力和感染力,扎实而厚重,无疑可称为当下脱贫攻坚题材出类拔萃之作。

稿源:中国文化报编辑:王丹丹

分享到: 更多

推荐图片