您当前的位置 : 中国兰州网  >  品读  >  文化时评

一路书香,一路成长

www.lanzhou.cn2019-08-12 09:29

  智慧书房——城市书房,一个迷你图书馆,精致的书香空间、便捷的自助服务,有效解决了公共阅读服务“最后一公里”的问题,深受广大读者的青睐,让公共文化服务体系向纵深发展落到了实处,让街道社区有了书香颜值与文化气质。

  2016年4月23日,在浙江省嘉兴市图书馆南湖区分馆门口开放的少年路智慧书房,是嘉兴市图书馆11个智慧书房之一,100平方米的小小书房,年借阅图书约3万册次。3年多来,从筹建到开放,我一路跟踪少年路智慧书房,它如孩子般从呱呱坠地到自主走路,一路奔跑,点点滴滴都给我留下太多的回忆和深深的印象。

  2017年的一个周末晚上9点,南湖区分馆即将闭馆,我像往常一样整理好桌椅准备下班。忽然有个熟悉的身影进入我的视线,那是一个初中女生。她是南湖区分馆的常客,本来可以保送到嘉兴市第一中学,结果中考成绩不理想与名校擦肩而过,心里的失落与难过可想而知。以前,她会在学习间隙看看课外书,帮我们整理图书。现在她更用功了,投入更多精力阅读老师推荐的图书。晚上闭馆后,她就转战智慧书房继续学习。当时,我们便聊了起来。

  “你要去24小时自助图书馆(当时还没确定命名为智慧书房)?”我问。

  “是的。早上我来晚了点,那里已坐满了。”她笑答。

  “喜欢那里的理由是什么?”我好奇地追问。

  她滔滔不绝地说起来:“喜欢那里的学习氛围呀,在里面看书、学习效率超级高。学习累了,就看看其他书,调节一下心情。那里面有几个嘉兴市第一中学的高中生,太牛了!周日来待一整天,就吃个寿司,啃个苹果……”

  这个智慧书房虽身处商业气息浓厚的闹市区,里面却有难得的安静与书卷味,好多读者说喜欢这种“冰火两重天”的感觉。我每天都要去看看,既是上班必经之路,也是工作需要。那天晚上我特地随那名女生又去了书房,4张书桌、16个座位已坐满了人,其中穿着嘉兴市第一中学校服的4个女生特别显眼。她们告诉我,每个周末她们都会相约而来,晚上10点30分,会有家长来接她们回家,有时有的家长也在这里看书陪伴。

  当我说她们现在已成为别人学习的榜样时,她们害羞地告诉我,书房里最厉害的是一位正在准备考研的大学生。哦,我想起来了,这是在附近嘉兴市第二医院实习的一名医学院大四的学生。书房的“常客”里好像还有一名正准备参加职称考试的在职医务人员。他们平时阅读的书特别厚,好几本都是1000多页。于是,书房给开了绿灯,允许他们把书和资料放在保安室或是放在书房柜子的抽屉里。他们有时白天来,有时晚上来。

  不敢多打扰,我悄然离开。人行道两旁的树在路灯的照射下展示着无限的生命力。各色霓虹灯与整齐划一的路灯合力为路人指明方向。我被这群互不相识的不知名的读者感动着,也许还有不少这样的读者在我们的智慧书房里相互鼓励、默默激励着。真的是一路书香,一路成长!(作者单位:浙江省嘉兴市图书馆 赵晓华)

稿源:中国文化报编辑:王丹丹

分享到: 更多

推荐图片