您当前的位置 : 中国兰州网  >  品读  >  文化动态

用数字文化产业“链接”丝路青年友谊

www.lanzhou.cn2019-10-18 09:46

  中国兰州网10月18日消息 近年来,随着互联网和数字技术的广泛普及,动漫游戏、电子竞技、网络文学、网络音乐、网络视频等数字文化产业迅速发展,与百姓生活越来越密切,已经成为目前群众文化消费的主产品。由于自身具备创意性、引领性、低消耗、可持续性等鲜明特点,在积极带动国内文化产业繁荣发展的同时,我国的数字文化产业也越来越多地走出国门,在推动中国优秀传统文化“走出去”中扮演重要角色。

  为积极响应“一带一路”倡议,庆祝中国与马来西亚建交45周年,近日,由中国文化娱乐行业协会、中国对外文化集团有限公司、吉隆坡中国文化中心共同主办的首届“丝路数字文旅”活动在马来西亚吉隆坡举办。此次活动由“丝路数字文旅产业合作论坛”“中国数字文旅产品技术展”“数字文旅产业项目推介会”三部分组成。

  数字文化产业架起中马沟通桥梁

  作为文化产业发展的重要领域和方向,数字文化产业在全球范围内取得了不可忽视的成绩。中国是全球大力发展数字文化产业的国家之一,在经历了无数的挫折和创新后,中国的数字文化产业已经走过了初级发展阶段,获得了宝贵的经验,积淀了众多的优秀从业者和优质品牌资源,也得到了越来越多国家的关注和重视。

  “马来西亚政府近年来对文化产业及其数字化应用的关注度越来越高,中马双方在数字文化方面的合作前景非常广阔。文化中心今后将更多关注这一领域,推动中马双方建立更为密切的合作关系。”吉隆坡中国文化中心主任张杰鑫表示。

  中国驻马来西亚大使馆文化处主任冯军认为,在过去的70年间,中国人民通过勤劳的工作推动新中国快速发展。数字文化产业为数千万的中国青年创造了就业机会,同样取得了令人骄傲的成绩。2020年即将迎来中国马来西亚文化旅游年,中方希望和马来西亚共同分享数字文化产业和旅游业的发展经验,也希望用数字文化产业平台进一步增强两国人民友谊。

  “此次活动是协会联合各方,借助论坛、展览、赛事活动等形式,加深与马来西亚乃至更多其他国家在数字文化产业方面合作,探索搭建地区间产业合作、交流的开放平台的积极尝试。未来,希望数字文化产业能够通过中外文化交流平台,将中华优秀传统文化传递出海,促进中外文化和文创人才交流,助力数字文化产业发展。”中国文化娱乐行业协会秘书长孔明表示。

  丝路青年友谊因数字文化更多彩

  无论在哪个国家,青年都代表着希望和未来,代表着国家美好的明天。在科学技术不断进步的新时代,青年对文化、艺术、竞技的追求有了新的载体,包括动漫、游戏、电子竞技等在内的数字文化产业既是各国青年人喜爱的娱乐形式,也是有前途的职业。为充分展示电子竞技的魅力和职业电子竞技选手的专业素养,活动期间,中国文化娱乐行业协会和吉隆坡中国文化中心、腾讯KPL王者荣耀职业联盟还联合举办了“丝路杯”中马电竞友谊赛,来自中国、马来西亚、韩国的职业战队进行了精彩的比赛。

  “青年人逐渐成为核心从业者和消费者是数字文化产业发展的鲜明特征。数字文化平台已经突破了语言、空间、时间的局限,让不同国家的年轻人,在娱乐的同时享受生活,把兴趣延续到职业中,再用职业带来更好的生活回报。”孔明表示,青年人在共同爱好、共同职业背景的驱动下,正在利用动漫游戏、电子竞技、网络文化等平台开展积极向上、充满朝气、充满想象力的合作,而国际青年通用的“新语言体系”在推动构建人类命运共同体方面也正发挥着越来越重要的作用。

  马来西亚国会副议长拿督莫哈末拉昔则认为,首届“丝路数字文旅”活动不仅是两国数字文化产业的交流盛会,更是马来西亚和中国的青年人展现朝气、活力和信心的重要活动。在马来西亚和中国建交45周年之际,马中两国的青年人正在用动漫游戏、电子竞技、网络文化这些产业合作平台增进友谊。(记者 张 婧)

稿源:中国文化报编辑:王丹丹

分享到: 更多

推荐图片