您当前的位置 : 中国兰州网  >  品读  >  文化动态

把最好的艺术奉献给戏迷

www.lanzhou.cn2020-01-14 09:08

  中国兰州网1月14日消息 又到了一年中最忙碌的时候。

  从艺20多年来,每到春节前后,在湖南最湿冷的时节,我和同事总是奔波在各种演出舞台之间,把新创的花鼓戏节目送给基层群众。

  下乡时多是露天舞台演出,临时的化妆间也多设在学校教室、村活动室等相对简陋的地方。对戏曲演员来说,冬天穿薄纱、夏天穿棉袄再正常不过,一切都是为了剧目和角色需要,只要站上舞台,台下观众热切的目光、纯朴的笑脸、发自内心的叫好总会让我的精神为之振奋,戏迷的热情也会为我们驱散寒冷。

  1月8日晚上和1月9日下午,我参加了2020湖南戏曲春晚的两场演出,表演的是我们中心新创作的现实题材花鼓戏《洄水湾》片段。这部剧取材于“感动中国”2013年度人物——湖南常德农民沈克泉、沈昌健这对“油菜花父子”的35年追梦路。今年是湖南戏曲春晚的第5个年头,这是湖南戏曲人自己的节日,也是送给广大戏迷的福利,我很荣幸连续参加了五届湖南戏曲春晚,用精湛的表演展现湖南戏曲的魅力,希望自己能与湖南戏曲春晚一起继续成长。

  前些天,我还参加了湖南省文化和旅游厅组织的“送戏曲进万村、送书画进万家”活动,把花鼓戏表演唱《刘海砍樵》《卖杂货调》等送到了娄底涟源市和新化县的边远乡村,又参加了衡阳市等地的几场新年演出。接下来,在参加湖南省政协十二届三次会议之后,还有几场赴各市州及扶贫点的演出,忙碌的演出节奏会一直持续到春节。这期间,有一场特别的演出,是受衡阳市花鼓戏迷的邀请,在他们自发组织的晚会上进行公益演出。在我看来,戏曲演员与戏迷的关系就像鱼和水,花鼓戏艺术的繁荣离不开这群伟大又可爱的戏迷,所以,尽管春节前的演出任务很繁重,这场演出我却是欣然前往。

  今年春节假期,湖南省花鼓戏保护传承中心的惠民演出安排的是《桃花烟雨》,因为我没有参与这部剧的演出,这个假期我应该会过得比较轻松,这还是从艺数十年来的第一次。我打算利用这个假期好好陪陪父母和女儿,这么多年来,在我与舞台共度的那些新春佳节,他们从未埋怨过我的缺席,始终默默地支持我。(湖南省花鼓戏保护传承中心演员 叶 红 采访整理:记者 张玲)

稿源:中国文化报编辑:王丹丹

推荐图片