您当前的位置 : 中国兰州网  >  品读  >  丹品书香
【丹品书香】——听一听《武汉,我们在一起》(第23期)
发布时间: 2020-03-27 10:01 稿源: 中国兰州网   编辑:王丹丹

  庄泽帆,1991年出生,毕业于西华师范大学,现为兰州互联网新闻中心编辑、记者、主持人。

  朗诵作品

  

  封城三天后,你们有点急了吧,孩子们想去放二踢脚,小伙子要去组局喝酒,大妈们急着走亲访友,这都是过年的喜庆。可是,你们只能打开家里的窗户,唱起国歌遥遥相望,为自己打气和加油。

  我是在池莉笔下武汉老城区旧时光里徜徉过的孩子,我是读方方汉正街家长里短烟火人间里长大的少女,我怎会不知道武汉的曾经和过往?怎会不懂得武汉的风情与张扬?怎会不羡慕武汉的历史与繁华?怎会不贪婪武汉的华服与美食?

  此刻我在西北的甘肃,陪着你们一起,封闭在家小小的空间,为过年买的时髦新装,正挂在衣橱里渴望着最明亮的招摇。

  是啊,我们多想呼吸一口自由新鲜的空气,这是人最想本能的需求。我们多想聚聚,我们的亲朋好友都在眼巴巴地等着,在一起喝一杯团圆的美酒。可是,我们和你们一样,也只能在小小的空间,刷屏,刷屏,再刷屏,关注着你们,关注着事态,关注着新型冠状病毒在你们城市肆虐,在大地的上空蔓延。因为我们知道,我们走出去呼吸一口新鲜空气,国家有可能为这口新鲜空气,买成千上万的单;我们高兴地聚聚,有多少人有多少家庭,可能因为我们的相聚而分离。作为最平凡的一个公民,我们最质朴的想法是,国家这么大,疫情不好防控,我们别出去给国家添乱。我们亲朋之间发的贺年信息是:春节在家隔离吧,别去给国家再添乱。

  封城第五天了,你们不再恐慌。因为国家受难,千千万万人民焦虑的目光注视着你们;因为祖国的四面八方向你们伸出了温暖的手。

  千言万语,所有行动,汇集成一句话,武汉,我们在一起,武汉人民,全国人民在一起。

  你看,一个金银谭医院医务人员的发圈,最美小姐姐全家顶上来了,快餐便当热乎乎地供应了上来,要知道这医院可是最初收治传染病人的地方,情况不妙,形势不明,而她只有一个心愿:我看到吃不上饭的医护人员,难受,全家齐上,为了让他们吃上一口热乎饭,感谢有你;给武汉运送物资的车经过收费口,交警提上一大包水,师傅,拿点水,路上喝,这一刻,我们在一起;听说医疗队住这,我送些新鲜蔬菜过来,很新鲜的,我只有这么多了,朴实的话语;拿点东西给你们,我从土耳其背过来的,这是救命的口罩;救急物资送过来,这是谁啊?你们不用记得我是谁,我会永远记得我是中国人;火神山医疗柜订单到手,小微企业争相捐赠,关键时刻,他们捧出了一颗心,这是河南人;捐献口罩1.8万只,价值2万元,这可是他打工抵的薪资,生活不易,而在祖国危难的时候,他心有大爱,这是我们的九0后;妈妈驰援武汉奔赴一线,宝宝不哭,我们一起在后方,陪妈妈打怪兽,这是我们的孩子。城管、环卫、交警、医生,还有好多好多的人群,组成了为百姓保平安的小分队,奋战在各个行业,护佑着我们,护佑着祖国。除夕夜,多少人丢下父母、爱人、孩子的团聚,星夜启程驰援武汉,他们不仅仅是天使也是英雄……

  疫情来袭,有太多太多这样的故事,让我们泪目,能记下的只是千万分之一;国家危难,有许多许多这样的肩膀,让我们停留,抗起责任和民族的兴亡。也许他们只是一个打工者,一个菜农,一个小餐馆老板,一个小代购,一个的哥,一个普通公务员,平时他们也会为生计艰辛,一分钱两分钱地算计着,但国家危难,他们义无反顾,这些闪闪发光的普通人,让我们感动,让我们温暖、安定,让我们心中有力量,眼前有希望。

  封城,这是新中国建国以来历史上没有过的先例;隔离,这是经验证明阻断疫情传播最有效的方式;但目光是相连的,我们在一起遥遥相望,传递着信心和力量;血,是热的,我们齐心协力,灾难就扛过来了。

  封城十三天了,黎明前的拂晓就要来到,立春了,待到春暖花开,阳光将洒在你窗台,春天的暖阳将随风荡漾,驱散你心中的阴霾,驱散华夏天地上空的乌云。人生所有的坎坷都必然经历,人间所有的美好都值得等待,心是阳光地一直与温暖同在。武汉,我们一起,在朝阳即将升起的时刻,静候春暖花开,我们一起赴一场春天的盛宴。(兰州市文联供稿作者 曾耘黎)

稿源:中国兰州网   编辑:王丹丹
新闻ID:011953383 新闻标题:【丹品书香】——听一听《武汉,我们在一起》(第23期) 首发编辑:王丹丹 发布时间:2020-03-27 10:01 最后修改:王丹丹 修改时间:2020-03-27 10:01