您当前的位置 : 中国兰州网  >  品读  >  丹品书香
【丹品书香】——听一听《抗击疫情 我们共同努力|乡村防疫》(第24期)
发布时间: 2020-03-27 10:01 稿源: 中国兰州网   编辑:王丹丹

  王丹丹,曾就职于通渭县电视台、嘉峪关市电视台、甘肃电视台公共频道《百姓有话说》主持人、记者,主持“盛世欢歌-绚丽甘肃”甘肃省百姓春晚、“盛世欢歌-大美临夏”甘肃省民族春节联欢晚会及多场演唱会活动,现任职于兰州互联网新闻中心(中国兰州网)全媒体中心新闻部副主任。

  朗诵作品

  

  因为防疫的要求,近期一直待在家里,但有了便捷高效的通信工具,我对于外面的情况总是第一时间能够获悉,比如六爷所在的乡村防疫情况。

  对于六爷,我并不熟悉。但因为有朋友在他们村的原因,有关他的一些信息,我总会第一时间看到。

  六爷在黄家营村辈分最大,且有特殊的人生经历,在村里深得村民的敬重。

  这一段时间,一些有关新型冠状病毒感染的肺炎的谣言在社会上闹得沸沸扬扬,黄家营也不例外。作为一个老党员、老革命,六爷觉得自己有责任向村民把问题解释清楚。于是,他带领村委会成员,自觉担负起村里的防疫工作,除了路口必要的蹲守、劝返、宣传、消毒外,六爷还每天坚持在村委会的广播里把报纸、新闻上有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情的情况向村民反馈,每次最后还叮嘱上几句:“大家都按照防疫要求,没事老老实实在家待着,别乱串门。”你还别说,在六爷的嬉笑声中,村里又恢复了往日的宁静。

  关于六爷“得病”的事情是事后传出去的。朋友说,那天,六爷起床便感到不大对头,先是浑身酸痛,接着连咳了几声,他本能地一摸额头,不由得惊出一身汗来——发烧。这不是新型冠状病毒感染的肺炎的预兆吗?他一骨碌爬起来,拿过新型冠状病毒感染的肺炎预防手册对照,越看心里越虚。他知道,现在正是病毒传染期,如果村民因他得了病,自己可就是千古罪人了。思前想后,他决定还是报告政府,采取隔离最好。于是,六爷拨通了防疫站的电话。

  当救护车驶进黄家营村时,生怕六爷得新型冠状病毒感染的肺炎的村民一下子紧张起来,可出人意料的是,三个小时后,六爷不但没被隔离,反而又拄着拐杖笑呵呵地出现在村委会。原来六爷并没有被传染,仅仅是一点感冒,虚惊一场。不多一会儿,村民便听到了六爷在广播里即兴播送的打油诗:自乱阵脚闹笑话,草木皆兵把人吓,坚信科学坚信党,病毒其实不可怕。

  朋友说,正是有了六爷积极的宣传,他们村里才井然有序,平静而温馨。听六爷的广播,成了防疫期间人们每天的固定节目。也正因为很多村子有了像六爷一样的人的坚守,防疫工作才能开展的扎实有效。(兰州市文联供稿作者 高国宴)

稿源:中国兰州网   编辑:王丹丹