您当前的位置 : 中国兰州网  >  品读  >  文化动态
“一带一路”故事丛书第二辑出版
发布时间: 2020-06-30 11:49 稿源: 人民网   编辑:王丹丹

  主办方供图

   中国兰州网6月30日消息 商务部国际贸易经济合作研究院与人民出版社近日在京联合举办“生命之光——共同战‘疫’共同梦想”座谈会暨“一带一路”故事丛书第二辑发布会。会议以生命健康、生存安全、生活幸福为主题,聚焦生命价值,守护生存尊严,展现中国企业和更多机构用实际行动深刻诠释人类命运共同体理念的风采。

  商务部副部长钱克明出席发布会并作主旨发言,阿尔及利亚驻华大使艾哈桑·布哈利法、塞拉利昂驻华大使欧内斯特·恩多马希纳远程出席会议,国务院新闻办公室国际传播局局长陈大为和相关共建企业代表出席座谈会。会上,参与共建“一带一路”的各单位代表和故事主人公深入交流书中的典型项目故事,分享亲身经历。

  商务部副部长钱克明表示,“一带一路”故事丛书《共同梦想》的编撰出版是商务部践行人类命运共同体,推进“一带一路”高质量发展、讲好中国故事的重要举措之一。丛书的具体采集和编撰工作由商务部研究院邀请相关国家作者共同承担。半年多来,《共同梦想》第一辑引起了社会各界的广泛关注。在疫情影响尚未完全消除的情况下,图书的总发行量和线上阅读量均有良好的表现。今天,丛书第二辑正式出版发行,为大家带来了更多共建“一带一路”过程中的动人故事。钱克明认为,面对这场传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的突发公共卫生事件,中国与共建“一带一路”各方共同抗疫,携手推进项目建设,“一带一路”朋友圈更加团结,构建人类命运共同体的理念更加深入人心。

  阿尔及利亚驻华大使艾哈桑·布哈利指出:“在当前抗击新冠肺炎的过程中,阿尔及利亚和中国继续推动双方在卫生领域的合作。阿尔及利亚和中国守望相助,共同抗疫,互赠防护用品,体现了老朋友之间的深厚情谊。”

  塞拉利昂驻华大使恩多马希纳表示,中国和塞拉利昂有着长久的、兄弟般的关系,双方的友谊久经考验。近年来,“一带一路”倡议深入推进,坚实稳定的中塞关系为“一带一路”合作奠定了基础,双方持续推动经济合作,包括加强基础设施联通、贸易投资畅通以及政策沟通,大力发展粮食生产和卫生事业。在当前新冠肺炎疫情快速蔓延的形势下,中国和塞拉利昂再次同心协力,一起面对这个共同的敌人。

  据悉,“一带一路”故事丛书《共同梦想》第一辑,已在海内外发行中、英、俄、阿、西、法6种语言版本。

稿源:人民网   编辑:王丹丹