您当前的位置 : 中国兰州网  >  品读  >  文化沙龙
河西走廊 | 《走近敦煌》第五十七集
发布时间: 2020-09-16 09:59 稿源: 河西走廊FM   编辑:王丹丹

  隋朝大业五年,隋炀帝杨广做出了一个惊世骇俗之举——大驾西巡河西。炀帝一行西渡黄河,经大斗拔谷,翻越祁连山,到了张掖,召集“二十七国贸易大会”,也许称得上是最早的世贸大会,会间“盛陈文物,奏九部乐,设鱼龙曼延”。拿今天一句流行的话来说,也就是“文化搭台,经济唱戏”了。

  汉武帝派霍去病率大军击败匈奴、开通河西走廊后,于公元前111年至敦煌郡,完成了“列四郡,据两关”的战略部署。自此,汉朝多次从内地移民敦煌,两任敦煌太守仓慈和皇莆隆提倡百姓垦荒,推广使用耧耕与“衍溉法”并鼓励胡汉通婚,增产粮食,繁荣人口;其后,两晋时期大量中原地区的移民进人敦煌,不仅大规模兴修水利,而且开办官学、私学,传播儒家学说,同时还建寺庙、开佛窟,翻译佛经,为东来西去的僧人与商旅提供各种便利,使这个地广民稀之地,逐渐开拓成文化发展、交通繁忙、“晏然富殖”的塞外绿洲。

  敦煌地区独特的人文与地理环境,为中原与西域的乐舞交融提供了广阔的大舞台。从魏晋南北朝时代开始,中原江南地区轻歌曼舞的柔美,北方西域一带马背民族狂放豪迈的刚健,在敦煌地区兼收并蓄,开出绚丽之花。敦煌舞蹈壁画形象在历史发展长河中的演化轨迹和继承关系有时代特征,并不表明他们之间有截然不同的差异与隔断,恰恰相反,他们正可雄辩地证明我国古代舞蹈艺术是在各民族文化交融之中逐渐累积和丰富起来的,也证实了文化发展与政治、经济、文化交流的密切关联。

稿源:河西走廊FM   编辑:王丹丹