您当前的位置 : 中国兰州网  >  品读  >  好书推荐
《中国速度——中国高速铁路发展纪实》以9种语言全球发行
发布时间: 2020-09-16 09:59 稿源: 新华网   编辑:王丹丹

  近日,王雄的长篇报告文学《中国速度——中国高速铁路发展纪实》阿拉伯文版由外文出版社出版发行。至此,该书已经自主出版或合作出版了中、英、法、德、西、俄、日、罗、阿9种语言文种,面向全球发行。

  中国高铁技术先进、性价比高,具有强大的国际竞争力,已经成为中国走向世界的一张“黄金名片”。中国高铁以其安全、便捷、舒适的综合优势,正悄然地改变着人们的出行方式和生活方式。

  2016年6月,外文社出版正式出版《中国速度》,受到广泛好评并多次再版。2017年4月28日,中国外文局、外文出版社、中国铁路作协、《中国作家》杂志社联合主办“《中国速度——中国高速铁路发展纪实》与‘一带一路’作品研讨会”,与会专家学者认为,《中国速度》是我国首部面向国际社会全景式再现中国高铁发展历程、权威解读中国高铁的作品。2019年,在全国铁路组织开展的读书活动中, 《中国速度》被职工推荐为“我喜爱的好书”,受到广大铁路职工的喜爱。

  作为中国高铁发展的见证者和参与者,作者以翔实的史料、丰富的访谈资料和大量鲜为人知的素材,清晰地描绘出了中国高铁的发展轨迹,记述了中国高铁发展的艰辛历程,印证了社会主义制度能够集中力量办大事的优越性,彰显了中国人民的聪明才智,展示了中国高铁助力中国发展的丰硕成果和灿烂前景。作者以客观求实的态度、凝重灵动的语言,着力探究中国高铁的创新之谜、发展之路,饱含深情地讲述着独具特色的中国高铁故事,给人启示,令人振奋。

稿源:新华网   编辑:王丹丹