您当前的位置 : 中国兰州网  >  品读  >  文化时评
谢倩霓:愿孩子头顶一直有暖阳
发布时间: 2020-11-11 09:41 稿源: 中国新闻出版广电报   编辑:王丹丹

  谢倩霓儿童文学作家。已出版长篇小说《薄荷香女孩》《你是我的城》等,中短篇小说集《叶子上的秘密》《一片湖》等,小学生幽默生活故事“谢天谢地来啦系列”。2020年,最新成长小说《乔乔和他的爸爸》出版。

  近日,儿童文学作家谢倩霓推出新作《乔乔和他的爸爸》。和她之前的“暖爱”成长小说相比, 《乔乔和他的爸爸》的不同在于,作者在这本书中设置了一个比较特别的家庭环境。小说一开头,就是妈妈跟乔乔告别、离开家的场景。任何一个有缺憾的家庭,在孩子身上心里都会是一份沉重的负担,并可能压得他寸步难行。作品描述和展现的就是在这种重负下一个孩子的挣扎、纠结和自我努力、奋力前行的故事。

   存在于心底的形象终于破土

  “其实,早在10多年前,我就想写一个孩子不得不独自面对生活突然巨变的题材,比如父母突然去世或分开。”谈到《乔乔和他的爸爸》的创作,谢倩霓介绍道,10多年前,那是发生在她身边真实的故事。她的一个亲戚离婚了,女儿才6岁,看到无助的孩子,她强烈地感受到那个颤抖的灼热的小身体里面包裹着强烈的痛苦和恐惧。这件事情让谢倩霓一直记忆犹新,但却没有动笔。

  之前谢倩霓写过各种家庭的孩子,也写过父母产生了很大矛盾甚至最后离异的家庭里的孩子,但这些孩子,她把他们都“安顿”在初中、高中的年龄段,这种年龄段的孩子,承受和化解伤害的能力要强很多。那个灼热的颤抖的小身子,却一直躺在她的心底,不敢去碰。

  直到她偶然看到了一部电视剧,一个三年级的小男孩,面对父母的离婚,他一直不肯接受。电视剧呈现的细节,让她陪着那个小男孩哭了很久,深切地感受到那颗小心脏遭受这样重击下的痛楚。与此同时,10多年前那个小女孩的身影,一下子又重新回到她的眼前。恰好那段时间,好像约好似的,一连碰到好几个10岁左右的小男孩。其中一个孩子在跟父母的对话中全是尖锐的刺,可是,她一问话,孩子一下子温软得像一块软糖……这些小男孩的心里到底存着怎样的童年和过往?他们又会有怎样的成长和前行的步伐?这一系列的形象重合在一起,一直在她的眼前晃啊晃,随着她的想象和勾画,出现了“乔乔”这个男孩子的样子。

  因为“童年经历会深深影响一生”,谢倩霓想以“乔乔的故事”为代表,让更多人看见童年的困苦与成长的实质性关系,也想借此告诉“乔乔”及周围的孩子:你的成长不孤单,我们的爱是暖阳。

   与孩子交流是灵感的来源

  这些年,谢倩霓对于成长小说一直保持着源源不断的创作活力,而这种创作活力大多都是孩子给予她的。她说,在跟孩子的各种交流中,总是有那么一些形象、那么一些话语、那么一些动作、那么一些小小的故事会打动她,会让她忍不住拿起笔来,写出一种孩子的样子,描述出一种长大路途上可能更好的行走的方式,并希望孩子们能读到这些故事,知道自己在成长的路上不孤单。

  谢倩霓一直钟爱成长小说的创作。正如《乔乔和他的爸爸》作为长江文艺出版社“暖心美读书”新原创品质系列第一本,“暖心”“暖爱”是她成长小说创作风格的关键词。谢倩霓认为,对童年养成生态的描摹以及力图深入而生动地叙写出这一生态中的关键因素,可能对孩子产生正面积极的影响,是儿童文学一个重要的写作课题和永恒的写作主题。竭尽全力写出各有差异的童年中的善意和暖意,写出周遭世界映在孩子眼里的各色倒影和正向引导,写出孩子自身的努力和成长的力量,正是这部作品的初衷和想要到达的终点,也是这部作品希望给读者带去的儿童文学的阅读取向和文本价值。

   为成长注入更多力量

  在谢倩霓看来,儿童文学在文学性上的要求,与所有严肃文学是一样的,从一个好的题旨到一个严谨的结构,从人物形象的塑造到语言的表达,都是需要一个写作者竭尽全力去经营的。“好的儿童文学一定要有一个贴近他们生活的或者想象非常新奇有趣的、孩子们能喜欢的故事,要有既来自孩子们的日常,但又能担当起推进故事进展和表现人物心理、塑造人物形象重任的情节和细节,而在故事里面,一定要藏有作为一个成年人写作者想要送给孩子的一些成长的力量。”谢倩霓说。

  具体到《乔乔和他的爸爸》的创作,谢倩霓设置了一个比较严谨的结构,所有细节的安插和情节的进展都遵照主人公的心理转变和成长线路小心翼翼地铺陈。小说从家庭和校园这两条线索入手,逐渐展开故事情节。两条线索相互交织、相互支撑、相互充实,共同营造了主人公成长的既日常又典型的环境,塑造了主人公乔乔这样一个四年级男孩的典型形象。谢倩霓认为,外界环境对孩子的成长固然重要,但最终还是需要靠自身的蜕变,“创作这本书的目的就是想要为孩子的成长注入更多的力量”。

  创作完成《乔乔和他的爸爸》以后,谢倩霓在写一些散文作品,对于这些散文作品,她对自己的要求是用小说的笔法去写,写出精彩的细节、写出人物的个性,勾画出事件一定的发展脉络。她希望写出一种孩子们更喜欢看的散文。不过,这些只是一个过渡和调节,谢倩霓表示,还是会继续写自己最钟爱的成长小说,“当有一个新的题材或者人物形象降临并打动我的时候”。

稿源:中国新闻出版广电报   编辑:王丹丹
-->