您当前的位置 : 中国兰州网  >  品读  >  文化沙龙
河西走廊 | 华夏文明之源(1)
发布时间: 2020-11-11 09:41 稿源: 河西走廊FM   编辑:王丹丹

  中国兰州网11月11日消息 早在二十世纪初,我国一些进步人士就倡导过男女教育平等。辛亥革命后,蔡元培、李大钊以及胡适等,又多次提出男女教育平等的主张,但由于北洋军阀政府的腐败和封建势力的反对阻挠,根本得不到采纳实行,到1919年,全国国立大专院校中仍然是“女子竟无一人”。为冲破女禁而奋起抗争的先驱者中有一位女青年,她就是循化县的邓春兰。

  邓春兰7岁时,邓春兰随其二伯回原籍循化县,入初等学校念书。该校全是男生,女生只有邓春兰和她两个姐姐,周围村人议论纷纭,说什么“想当女秀才、女举人!”又有的说“念书不是姑娘们的事!”等等。她们没有屈服于落后的社会议论,在原籍上完初小后,于1909年,其父从京师大学堂毕业回兰州工作时,便同姐姐到省城求学,插班入女子高等小学读三年级。刚读半年,武昌起义爆发,学校因而停办。在“五四”新文化运动中,第一个喊出了妇女的心声,带头冲破了大学女禁,为争取妇女同男子有平等教育的权利,而建立了首功;并在甘肃民主妇女运动史上树立了一块丰碑的著名人物——邓春兰女士,是出生在循化县的一位自幼接受新思想、新教育、新文化的女界志士。其生平事迹,足资为后辈楷模。

  邓春兰的壮举不仅为我国女子争取受教育的平等权利建立了功勋,更重要的是在实践五四运动“科学”“民主”的口号中,做出了切实而卓有成效的努力,举起了“妇女解放”的大旗。

稿源:河西走廊FM   编辑:王丹丹
-->