您当前的位置 : 中国兰州网  >  品读  >  文化沙龙
《华夏文明之源》序言
发布时间: 2020-11-11 09:39 稿源: 河西走廊FM   编辑:王丹丹

  中国兰州网11月11日消息 本章讲述了甘肃历史的辉煌和文化积淀之深厚是毋庸置疑的,但同时也要看到,甘肃仍然是一个地处内陆的西部欠发达省份。如何肩负丝绸之路经济带建设的国家战略、担当好向西开放前沿的国家使命?如何充分利用国家批复的甘肃省建设华夏文明传承创新区这一文化发展战略平台,推动甘肃文化的大发展大繁荣和经济社会的转型发展,成为甘肃面临的新的挑战和机遇。

  目前,甘肃已经将建设丝绸之路经济带“黄金段”与建设华夏文明传承创新区统筹布局,作为探索经济欠发达但文化资源富集地区的发展新路。我们相信,立足传承文明、创新发展的新起点,随着建设丝绸之路经济带国家战略的推进,甘肃一定会成为丝绸之路经济带的“黄金段”,再次肩负起中国向西开放前沿的国家使命,为中华文明的传承、创新与传播谱写新的壮美篇章。

  正是在这样的历史背景下,《华夏文明之源·历史文化丛书》以全新的文化视角和全球化的文化视野,深入把握甘肃与华夏文明史密切相关的历史脉络,充分挖掘甘肃历史进程中与华夏文明史有密切关联的亮点、节点,以此探寻文化发展的脉络、民族交融的驳杂色彩、宗教文化流布的轨迹、历史演进的关联,多视角呈现甘肃作为华夏文明之源的文化独特性和杂糅性,生动展示绚丽甘肃作为华夏文明之源的深厚历史文化积淀和异彩纷呈的文化图景,形象地书写甘肃在华夏文明史上的历史地位和突出贡献,将一个多元、开放、包容、神奇的甘肃呈现给世人。

稿源:河西走廊FM   编辑:王丹丹
-->